?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда я прочитала отзыв Валерия Михалицина (https://aromo.ru/news/reviews/belle_epoque_sweet_sixties) на «нишевый продукт для тех, кто интересуется парфюмерной историей, а также испытывает горько-сладкое чувство ностальгии по некоторым ароматам прошлого», то есть коробочку с «двенадцатью семплами легендарных ароматов времён Прекрасной эпохи (c 1880-х до 1914 г.)» от «Парфюмерного критика и коллекционера Галины Анни, владелицы московского шоурума Sweet Sixties», то сразу же побежала доставать заначку. Потому что страшно любопытно, как пахнут духи, которым больше ста лет.
Итак, 16 января я списалась с Галиной, 17 перевела деньги (5900+ доставка СДЭК), 19 мне сказали что «закончилась часть комплектующих, отправка задерживается». Задерживалась она до 25 января, когда мне пришлось напомнить о себе. Отправку пообещали «завтра», но 28 января оказалось, что «завтра» это завтра, то есть посылка уехала из Москвы 29 января и 1 февраля я ее наконец-то получила.

С «лекцией на 40 слайдов (ссылку на нее высылает сама Галина при заказе), рассказывающая об истории создания каждого экземпляра коллекции и о развитии парфюмерии в тематический период.» получилось не вполне так, как у Валерия, поскольку ссылку я получила только 31ё января, после второй просьбы об этом.

Приехала она в пакете СДЭК, дополнительном полиэтиленовом пакете, пупырке и белом картонном чехле.
На фото пупырка и чехол
IMG_20180201_193636

Зеленый пенал с логотипом, коробка выдвигается вперед, как ящик в комоде (имеет металлическое колечко)
IMG_20180201_193738

фото содержимого коробки (дополнительную пробирку и боб тонка в фольге Галина добавила в качестве извинения за промедление с отправкой). Для каждого аромата именной блоттер (лежат на коробке). Ножницы в комплект не входят:)
IMG_20180201_193825

Разумеется, я не ждала что пробирки будут наполнены под горлышко, потому что в этом случае коробка стоила бы раз в десять дороже. Но посмотрите на пробирку с «Идеалом» - выделена на фото. Тут его даже не на ноготь, а на волос. Открывать страшно.
IMG_20180201_222236
При сличении пробирок и лекции выяснилось еще более интересное. Валерий в своем отзыве писал о «различиях Jicky Guerlain в версиях туалетных вод 1950-х и 1990-х годов» - каюсь, пропустила этот тревожный звоночек. Согласитесь, довольно странно видеть в коробке духов «Прекрасной эпохи» современное переиздание. И почему только «Жаки»? (хотя, забегая вперед, в лекции говорится что в некоторых коробках вместо издания 1990 года будет «старинная» герленовская «О де Вервейн» - мне ее положили, как я уже говорила, в качестве комплимента)

Как бы там ни было, открыв присланную Галиной ссылкуна лекцию, я обнаружила что:
- «Королевский папоротник» в пробирке издан в 2010 году и это «более мощный и маскулинный» аромат, по сравнению с оригиналом.
- «Идеал» фирмы Убиган разлит из флакона 1920-х годов
- Про герленовский «Жаки», созданный в 1889 году уже писала выше
- «Платок мсье» по утверждению лекции до 1989 года производился только для испанского короля Хуана-Карлоса и актера Жана-Клода Бриали. В 1989 году была выпущена современная и демократичная версия в eau de toilette (видимо она и есть в коробке). Но если это так, то откуда взялась реклама 1900-х годов (https://www.ebay.com/itm/PUBLICITE-GUERLAIN-1900-PARFUMERIE-EAU-DE-COLOGNE-EXTRAIT-POUR-LE-MOUCHOIR/322017801967?hash=item4af9c1b6ef:g:sIwAAOSwd4tTutQ0) в которой духи фигурируют вполне открыто – после первой жирной горизонтальной черты? Зачем рекламировать то, что не собираются пускать в открытую продажу?
- Герленовские же «Елисейские поля» в коробке в издании 1950 года, туалетная вода, один из последних выпусков. Версия 1996 года в коробку не попала, хотя, по словам Галины, ничего общего с оригиналом и не имеет (а «Жаки» вот положили!)
- с ароматами от Коти вообще интересная история: и «Роза Жакмино», и «Корсиканский жасмин» и «Л’Ориган» разлиты из набора, воссозданного к столетию марки в 2004 году. Насколько удачно они воссоздают оригинальные запахи?
- про духи компании Пивер и «Красную Москву» сказать наверняка ничего не могу – про них конкретного времени происхождения флакона не указано, а «Москвы» и вовсе в слайдах нет. Кстати лекция вообще довольно краткая – ни хотя бы беглой истории фирм, ни биографий парфюмеров . Так что присоединиться к Валерию в его утверждении: «собрав все наборы и внимательно изучив прилагающиеся к ним лекции, можно с полной уверенностью считать себя эрудированным парфюмерным ценителем, знающим историческую матчасть» не могу.
Фотографии в лекции не имеют водяных знаков (кроме одной), поэтому я не знаю, те ли на них флаконы, из которых наливали пробирки в коробке.

Итого, большинство образцов разделяет с датой их создания примерно полвека. Кажется, для глубоко винтажных парфюмов их послевоенное, а то и современное время выпуска – это уже фактически новодел. Вот тут соглашусь с Валерием в том что: «описания будут лишены всякого смысла, поскольку не передадут достоверно характера и атмосферы винтажных ароматов.». Конечно, сказал он это совершенно в другом, восторженном, контексте, но я изрядно сомневаюсь в «достоверности» многих образцов – увы, все так же не имея под рукой хотя бы довоенного издания оригиналов.
Итого, кратко:

Плюсы:

  1. В коробке собраны духи, которые в свое время были истинно культовыми (но, за редким исключением, в виде переизданий)

  2. Приложена краткая лекция, которая дает представление об истории аромата

  3. Очень приятная на ощупь и эстетически сама коробка

Минусы:

  1. Истинно винтажный здесь один аромат из 12

  2. Лекция рассчитана скорее на самый начальный уровень знакомства с историей парфюмерии

  3. Цена набора (5900+ доставка из Москвы) как мне кажется, завышена

  4. Получение коробки и лекции занимает довольно много времени и усилий.

Комментарии

( 3 маски — Снять маску )
logos
5 фев, 2018 23:10 (UTC)
чувство ностальгии?
Э-эээ... Имелись в виду эмигрантки? Или тут "ностальгия" = "пассеизм"?
lady_aleteia
6 фев, 2018 07:12 (UTC)
Re: чувство ностальгии?
Увы, понятия не имею:) это цитата из статьи, ссылка на которую в начале текста. Можно по ссылке сходить и спросить у автора
ezhinka
11 фев, 2018 10:57 (UTC)
Уважаемая Анна.
Сожалею, что вы разочарованы коробочкой и могу предложить вам вернуть ваши деньги. Коробочку можно отправить мне обычной почтой.
Теперь по существу дела по пунктам.
Идея моего проекта была не в том, чтобы показать, как пахнут духи, которым сто лет физически. За редкими исключениями, которые у всех коллекционеров на вес золота, они пахнут не очень хорошо. Они осмоляются, в них проявляются продукты распада. Это относится и к гораздо более молодым духам. К сожалению, половина "винтажей", которые циркулируют в парфюмерных комьюнити, безнадежно испорчена и только отпугивает людей, начинающих знакомиться с классической парфюмерией. Я регулярно бываю в Версальской Осмотеке и хорошо представляю, как звучат восстановленные по старым формулам великие духи.
Я постаралась найти золотую середину между древностью, редкостью и сохранностью. Из современных "новоделов" в коробочке ровно один - Fougere Royale. Все остальное новоделами назвать нельзя. И даже ароматам начала девяностых (их в коробочке два) - уже четверть века.
Три прекрасно восстановленных аромата Коти из редкого набора 2004 года - это лучшее, что можно было показать на эту тему. Добавлю, что флакон Розы Жакмино или Корсиканского Жасмина столетней давности в относительно хорошем состоянии будет стоить несколько сотен долларов за 7 миллилитров, и искать его надо будет долго. И я не знаю никого из коллекционеров, кто бы стал им делиться.
Далее. Jicky из флакона конца сороковых-начала пятидесятых называть новоделом немного странно. То же самое относится к редчайшему Parfum Champs Elysees. Слово "новодел" здесь в принципе неуместно, эти духи не снимались с производства, выпускались одним и те же семейным домом, вмешательства того времени в формулу были минимальными. В восьмидесятых и девяностых происходили разные изменения, для их иллюстрации в коробке есть образец Жики из 90-х. Почему там нет Елисейских Полей из 90-х? Потому что это ДРУГИЕ духи, в отличие от Жики. Не слегка измененная из-за современных требований композиция, а другая композиция под тем же названием.
Что касается Мушуара, то его история производства не была непрерывной. Как и Елисейские поля, он был создан в 1904 (вышел в свет в 1914), в середине века какое-то время не выпускался, однако были его индивидуальные потребители, о которых я и написала). Во флаконе - туалетная вода из 90-х.
Оба флакона Piver - это духи примерно сороковых годов, флаконы я вскрыла сама специально для этой коробочки. Они свежи настолько, насколько могут быть свежи духи, которым 70 лет.
Красная Москва - духи из семидесятых.
На слайдах лекции где-то изображены мои флаконы, где-то - музейные. Естественно, что для лекции по истории парфюмерии я выбирала красивые изображения, это не был отчет о наполнении коробочки, это была картина эпохи. Все флаконы, содержимое которых я сэмплировала, готова сфотографировать отдельно. И буду делать это в анонсах следующих коробочек во избежание недоразумений, а также точнее указывать источники фотографий. Так или иначе, спасибо за отзыв, я его учту во всех дальнейших проектах.
С уважением,
Галина
lady_aleteia
12 фев, 2018 15:03 (UTC)
Галина, большое спасибо за разъяснения. В любом случае познакомиться с ароматами было интересно. Коробку я сдала в петербургский музей парфюмерии.
ezhinka
11 фев, 2018 14:51 (UTC)
Да, я кликнула по вашей ссылке на рекламную листовку Guerlain и хочу сказать, что вы ее неверно прочли и истолковали. Это реклама 1900 года, когда духов Mouchoir de Monsieur Guerlain еще не существовало. Mouchoir в переводе - это платок. В листовке рекламируются духи (экстракты) для платков и спреев и перечисляются их названия: Jardin de Mon Cure (1895), Gavotte (1897), Jicky (1889) и Vere Novo (1895).

Edited at 2018-02-11 18:35 (UTC)
igorsamusenko
20 апр, 2018 08:22 (UTC)
С Днем рождения! Счастья, здоровья и удачи! Пусть все мечты сбываются, а желания исполняются!:)
lady_aleteia
1 май, 2018 18:10 (UTC)
Огромное спасибо!
logos
20 апр, 2018 16:36 (UTC)
С днём рождения!
Дорогая Аня, сердечно поздравляю с днём рождения. Пусть в новом году жизни будет побольше приятных неожиданностей, а неприятные - окажутся отнесены на казённый счёт. Ну и, конечно, новых успехов по научной и общечеловеческой части.



С уважением,
kulturka_ru, alias logos.
lady_aleteia
1 май, 2018 18:10 (UTC)
Re: С днём рождения!
Огромное спасибо!
( 3 маски — Снять маску )

Текущий месяц

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com